Les Découvertes d'une Callacoise

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14 avril 2018

Confiture de fraises gariguettes par Christine Ferber

Classé dans : Non classé — Les Découvertes d'une Callacoise @ 12 h 41 min

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Confiture de fraises gariguettes

par Christine Ferber

Ingrédients:

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1,100 kg de fraises gariguettes, soit 1 kg net

800 g de sucre cristallisé

2 jus de citron

Passez rapidement les fraises sous l’eau fraiche.

Séchez-les dans un torchon et équeutez- les.

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Laissez macérer ces fraises avec le jus de citron et le sucre dans une terrine couverte d’une feuille de papier sulfurisé pendant une nuit.

Le lendemain, portez cette préparation au frémissement dans la bassine à confiture.

Puis versez dans une terrine.

Couvrez d’une  feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

Le troisième jour, versez cette préparation dans un tamis.

Portez le sirop recueilli à ébullition pendant 10 minutes environ.

Il doit se concentrer à 105° au thermomètre à sucre, c’est à-dire au petit perlé.

Écumez soigneusement.

Ajoutez les fraises à demi confites.

Redonnez un bouillon de cinq minutes en remuant délicatement.

Écumez à nouveau.

Vérifiez la nappe.

Les fraises seront alors translucides comme confites.

Mettez vos confitures en pots aussitôt et couvrez.

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Astuces et conseils:

Je n’ai pas de thermomètre à sucre.

Je vérifie la nappe comme ma grand-mère le faisait sur une assiette froide,

je fais couler une goutte de confiture sur l’assiette et au bout de 2 minutes,

je penche celle-ci, si la confiture reste en place, elle est cuite.

J’ajoute quelques gouttes eau de rose

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